A deliciosa paella marinheira

A paella é o prato mais tradicional da culinária espanhola. Foto: Vanessa Nunes

Muita gente não sabe mas a famosa paella na verdade é o nome da panela de ferro, que deve ter medidas padronizadas de acordo com o número de porções, onde se prepara esse prato espanhol e o arroz é o principal ingrediente.

A paella é oriunda da região de Albufera e é considerado o prato mais típico da Espanha. Muitas vezes a paella é preparada com mexilhões, lulas e camarões. A população do país costumava utilizar, principalmente, pato do mar, coelhos, galinhas, caracois, tomate, feijão, alcachofras, ervilhas e o único luxo era mesmo o açafrão.

Paella marinheira
Ingredientes:
600 gramas de peixe firme (namorado, badejo ou garoupa)
300 gramas camarões médios com casca
4 litros de água
100 ml de azeite
100 gramas de camarões grandes com casca (4 unidades)
150 gramas de pimentão vermelho cortado em cubos
10 gramas de alho picado
20 gramas de salsa picada
100 gramas de tomate picado
5 gramas páprica doce
200 gramas de aneis de lula
100 gramas de ervilha fresca (ou congelada)
1 envelope de açafrão
QB sal
200 gramas de aroz
200 gramas de lagostins com casca
200 gramas de mexilhões pré-cozidos (6 unidades)

Modo de preparo:
Corte o peixe em cubos. Limpe o camarão e reserve as cascas e cabeças. Numa panela aqueça a água e cozinhe as cascas e cabeças dos camarões por cerca de 30 minutos. Coe o caldo e reserve. Aqueça o azeite na paella, frite os cubos de peixe e retire. No mesmo azeite coloque os camarões grandes, frite e retire. Ainda no mesmo azeite, refogue o pimentão, o alho, a salsa, o tomate e a páprica. Adicione as rodelas de lula e refogue por 5 minutos. Junte a ervilha e o caldo reservado (cerca de 2 vezes e meia o volume de arroz) e cozinhe por 15 minutos. Acrescente o açafrão e corrija o sal. Adicione o arroz, os camarões médios descascados, os lagostins cortados ao meio longitudinalmente com a carne voltada para baixo sobre o arroz (ou sem casca, caso prefira). Deixe cozinhar até ficar levemente seco. Não mexer. Decore com os mexilhões pré-cozidos e os camarões grandes fritos.

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