Bacalhau com tomate seco

Ingredientes:
1 kg de bacalhau salgado
1 litro e meio de leite para dessalgar
1/2 litro de leite para o creme
1 xícara de azeite
1/2 cebola picada
200gr de tomate seco
2 colheres se sopa cheias de farinha de trigo
2 batatas médias pré cozidas
1 cabeça de alho
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Salsa para decorar

Modo de preparo:
De um dia para o outro coloque o bacalhau cortado em pedaços numa travessa pequena e cubra com meio litro de leite e leve à geladeira. A cada 4 horas, troque o líquido salgado e, por último, coloque o meio litro que será usado no creme e deixe o bacalhau de molho novamente por mais algumas horas. No dia do preparo, cozinhe a batata com casca, por cerca de 5 minutos depois que ferver (não deverá ficar muito cozida). Descasque e passe no ralador. Reserve. Pré-aqueça o forno e coloque a cabeça de alho, com casca e tudo, regada com um fio de azeite, embrulhando bem com papel alumínio. Asse por cerca de 30 minutos.

Numa panela, leve o bacalhau para ferver junto com o leite, por cerca de 10 minutos (fogo baixo). Enquanto isso, numa outra panela, aqueça metade do azeite e junte a ele o azeite/óleo em que estava o tomate seco e adicione a cebola. Quando ela começar a ficar transparente, coloque o tomate seco e a farinha, diluída em 50 ml de água, mexendo até que comece a encorpar. Tempere com sal e um pouco de pimenta. Reserve. Numa travessa refratária, regue um pouco de azeite, coloque os pedaços de bacalhau e o creme por cima. Por fim, espalhe a batata ralada e coloque mais um fio de azeite, antes de levar ao forno bem quente até dourar. Sirva com o alho assado e decore com salsa.

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