Que vengan las tapas!

As tapas conquistaram o mundo, inclusive os brasileiros, e vão além do tira-gosto

As tapas espanholas são uma espécie de tira-gosto que podem ser servidas quente ou fria. Surgiram no século passado, na Andaluzia, e evoluíram das simples fatias de pão cobertas de presunto cru para uma infinidade de aperitivos que podem ser classificados de duas formas: os montaditos (preparações servidas sobre um pedaço de pão) e os pinchos (preparações menores e servidas em palitos).

São sempre acompanhados por uma boa bebida. Por essa razão, alguns historiadores acreditam que as tapas tem origem do verbo tapar. Os espanhóis se sentavam nos bares e cobriam suas jarras de vinho com pedaços de pão para protege-las dos insetos. A partir daí, os bares passaram a servir tapas como cortesia para seus clientes e foram aperfeiçoando as variedades de receitas. Hoje as tapas conquistaram o mundo e vão além do tira-gosto. Podem até substituir as refeições.

“As croquetas, muito parecidas com o croquete de batata, também estão na lista de tapas, a diferença é que a parte interna é feita com um cremoso bechamel que derrete na boca”, explica a chef Mariane Bagodi, que ministrou um curso profissionalizante na Casa de España de Sorocaba, e revelou ao site Bem feitinho algumas receitas deliciosas.

Montaditos de jamón. Foto: Katia Mara Pagliato

Montaditos de jamón
Ingredientes:
Fatias de baguete
5 fatias de presunto cru
Azeite a gosto

Modo de preparo:
Coloque uma fatia de presunto sobre cada pedaço de pão e regue com azeite antes de servir.

 

Montaditos de camarão
Ingredientes:
Fatias de baguete
150 gramas de camarão limpo, cozido e picado
1 dente de alho

Modo de preparo:
Numa frigideira, aqueça azeite e refogue o alho. Acrescente o camarão e distribua o refogado entre 5 fatias de pão.


Montaditos de pimentão. Foto: Katia Mara Pagliato

Montaditos de pimentão
Ingredientes:
Fatias de baguete
1 pimentão verde picado
1 pimentão vermelho picado
1 dente de alho
Azeite e sal a gosto

Modo de preparo:
Toste os pimentões sobre a chama do fogão. Lave e retire a pele queimada. Corte, retire as sementes e pique em pedacinhos. Misture os pimentões ao alho e ao azeite e disponha sobre 5 fatias de pão

 

Montaditos espanhola

Ingredientes:
2 batata s/ casca e fatiada
2 ovos
1 cebola pequena

Modo de preparo:
Frite a cebola e a batata no azeite até ficarem al dente. Bata os ovos e despeje na frigideira. Tempere e deixe dourar dos dois lados. Corte em 5 pedaços e sirva sobre cada fatia.

 


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