Batatas espanholas

Esta receita é uma versão das papas bravas adaptadas ao paladar brasileiro. Foto: Peter Lehm

Inspirada nas papas bravas, tira-gosto típico espanhol e super apimentado, esta receita de batatas espanholas é uma versão adaptada ao paladar brasileiro, e bem menos “quente”, da chef Dani Soares, do recém-inaugurado Amélia – tapas e beliscos.

“Tive uma vizinha espanhola que me ensinou muitas receitas típicas da sua terra, como é o caso das papas bravas. Ela me inspirou em muitas criações, mas nesta receita em especial decidi suavizar o sabor mas sem perder a identidade original”, comenta.

Para acompanhar as batatas espanholas uma porção de sour cream (molho a base de creme de leite espessado com limão) para refrescar o paladar é uma boa pedida. A receita apresenta variações consideráveis de um lugar para outro, inclusive no molho, é possível substituir o sour cream por maionese de alho, também fica uma delícia. Confira!

Ingredientes simples numa receita fácil de fazer. Foto: Peter Lehm

 

Ingredientes das batatas espanholas:
200 gramas de batata inglesa pré-cozida
80 gramas de calabresa defumada e apimentada
1/2 cebola
15 gramas de pimentão vermelho cortado em quadrados grandes
15 gramas de pimentão verde cortado em quadrados grandes
1 dente de alho fatiado
1 pitada de orégano
1 pimenta dedo-de-moça fatiada a gosto
Azeite a gosto

Ingredientes do sour cream:
200 ml de creme de leite
1/2 limão
Tempero para salada a gosto
Sal a gosto

Quando o alho estiver dourado é porque a receita está no ponto. Foto: Peter Lehm

Modo de preparo:
Leve ao fogo o azeite e a calabresa cortada em fatias finas. Deixe a calabresa liberar bastante gordura com o calor e em seguida acrescente as batatas inglesas, com casca, cortadas ao meio, deixando o miolo da batata em contato com o fundo da panela. Adicione os gomos da cebola, os pimentões, o alho e a pimenta (a gosto) e mexa sem parar.

O termômetro para saber se a receita está no ponto é o alho. É preciso ter cuidado para que ele não queime, pois pode alterar o sabor da receita. Quando o alho estiver dourado, finalize com uma pitada de orégano e sirva quente. Note que não vai sal, a calabresa tempera a receita na dosagem certa.

Sirva com fatias de pão e regue sobre as batatas espanholas um pouco de sour cream. Foto: Peter Lehm

 

 

 

 

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