Missoshiro

Missoshiro. Foto: Hue_amanaimagesRF

O missoshiro é um caldo a base de pasta de soja (missô) e indispensável na refeição japonesa. Pode ser servido em qualquer refeição, inclusive no café-da-manhã. Mas em terras brasileiras estamos acostumados com o missoshiro mesmo é no almoço e no jantar, especialmente se estiver frio, é leve e revigorante.

Ao mesmo tempo que o missô é um condimento é também fonte de proteína e vitaminas. O missoshiro é servido numa cumbuca apropriada, chamada de chawan (lê-se tchawan) e não precisa de colher para tomar, apenas segurar o chawan com as mãos e degustar.

Existem diversos ingredientes que variam o preparo do missoshiro, mas a receita mais conhecida é feita com algas marinhas, e servido com cebolinha picada e tofu (uma espécie de queijo de soja).

Ingredientes:
1/2 litro de água
50 g de de missô (pasta de soja)
5 g de hondashi (caldo de peixe)
80 g de tofu em cubos pequenos
2 cebolinhas verdes picadas
2 folhas de algas marinhas
1 pitada de glutamato monossódico

Modo de preparo:
Ferva a água com a alga e reserve. Abaixe o fogo e nessa mesma água acrescente o missô, o hondashi e o glutamato monossódico. Mexa bem até o missô se dissolver por completo.

Acrescente a alga cortada em filetes. Acrescente o tofu em cubos pequenos e a cebolinha em rodelas e sirva quente.

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