Músculo cozido em vinho tinto

Músculo cozido no vinho tinto. Foto: Koki Iino

Esta receita de músculo cozido fica saborosa justamente porque fica marinada de um dia para o outro no vinho tinto. A marinada é utilizada para dar sabor a carnes, peixes e vegetais. Geralmente é composta por alguma tipo de ácido, como o vinho, ou óleos e aromatizantes. Para não desidratar a peça não é recomendável usar o sal nesse primeiro processo, apenas na hora do preparo.

Ingredientes:
1,5 kg de músculo em cubinhos
5 cebolas brancas cortadas em pedaços grandes
5 cebolas roxas cortadas em pedaços grandes
5 cenouras cortadas em pedaços grandes
3 dentes de alho inteiros
2 galhos de tomilho
2 folhas de louro
5 colheres de sopa de salsinha picada grosseiramente
2 garrafas de vinho tinto seco
150 gramas de toucinho defumado cortado em cubos grandes
240 ml de conhaque
250 gramas de shimeji e shiitake frescos
150 gramas de manteiga
250 gramas de mini cebolas
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Deixe a carne temperando com as cebolas, cenoura, alho e as ervas, junte o vinho e deixe marinar de um dia para o outro. Retire a carne e reserve o líquido. Frite o toucinho, junte a carne e sele de todos os lados até ficar bem queimado. Flambe com o conhaque e adicione parte do líquido do marinado. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de três horas. Se a carne estiver secando, junte mais marinada. Numa frigideira frite os cogumelos na manteiga e misture-os à carne. Acrescente as cebolinhas e cozinhe por cerca de 10 minutos até que as cebolinhas fiquem macias. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

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