Cuca de uva

A cuca pode ser feita também com banana, maçã e o que sua criatividade permitir. Foto: Antonello

As famosas cucas são muito tradicionais na região Sul do Brasil, especialmente nos Estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. A maioria das pessoas chama de bolo (inclusive, dizem que cuca vem do alemão kuchen, que no idioma significa bolo), mas trata-se de uma receita de pão, adicionada de frutas como uva, banana, maçã, cereja, e cobertas por uma generosa farofa doce. Aliás, quanto mais generosa, melhor.

É uma produção que combina muito com o café-da-manhã e o chá-da-tarde, ainda mais quando a cuca acaba de sair do forno e a farofa está bem crocante.

Ingredientes:
15 gramas de fermento biológico fresco
150 gramas de açúcar refinado

1 colher de chá rasa de sal
375 ml de leite
2 ovos
40 gramas de manteiga (temperatura ambiente)
600 gramas de farinha de trigo

Ingredientes farofa:
100 gramas de açúcar
60 gramas de farinha de trigo
115 gramas de manteiga

Cobertura:
300 gramas de uvas escuras (Niágara ou Isabel)

Modo de preparo:
Dissolver num recipiente o fermento com o açúcar. Adicione o sal no leite. Misture tudo delicadamente. Acrescente a manteiga e os ovos. Reserve. Acrescente aos poucos a farinha à massa, até ficar homogênea e não grudar nas mãos. A massa deve ficar macia. Cobrir com filme plástico e deixar descansar até dobrar de volume.

Para fazer a farofa basta misturar grosseiramente a farinha, o açúcar e a manteiga. Reserve.

Dividir a massa da cuca em duas partes, abrir no formato de um retângulo, colocar em formas untadas com manteiga e farinha. Acertar a massa pressionando com as mãos.

Cobrir a massa com as uvas higienizadas e secas apertando um pouco para que a uva entre na massa. Espalhe a farofa sobre a massa. Deixe crescer novamente até dobrar o volume. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus. Deixe assar por aproximadamente 1 hora ou até que a farofa fique bem dourada.

 

 

 

 

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