Caldo de vôngole

Caldo de vôngole. Foto: Marcio Schimming

O vôngole é um molusco, com casca, geralmente encontrado em águas arenosas e salgadas. Esta receita de caldo de vôngole é bastante cremosa e saborosa, especialmente se estiver levemente apimentada. O sabor fica especial pela combinação de ingredientes como leite de coco e azeite de dendê. O vôngole pode ser substituído pelo sururu, outro molusco bastante utilizado em receitas.

Ingredientes:
150 ml de água
3 dentes de alho
50 ml de azeite
30 ml de azeite de dendê
80 ml de cachaça
2 cebolas raladas
2 ramos de coentro
2 cravos da índia
200 ml de leite de coco
1 folha de louro
50 ml de óleo de soja
Pimenta malagueta a gosto
1 talo de salsão
1/2 maço de salsinha
300 gramas de vôngole sem casca
2 tomates sem casca

Nesta primeira etapa deixe o caldo reduzir e reserve. Foto: Marcio Schimming

Modo de preparo:
Sue bem uma parte da cebola ralada no óleo, quando estiver bem quente adicione a cachaça, o cravo, o  louro, os ramos de salsinha e coentro picados, um dente de alho triturado e a água. Após atingir ebulição adicione o vôngole e cozinhe por mais alguns minutos. Reduza o caldo, retire e reserve.

Corte os tomates. Sue a outra parte da cebola ralada no azeite. Adicione o tomate, o salsão em fatias bem finas e a pimenta. Misture com o caldo de vôngole e adicione o leite de coco e o dendê. Se ficar muito grosso acrescente um pouco mais de água. Deixe cozinhar mais uns 5 minutos. Corrija o sal e a pimenta e sirva quente.

* Receita do chef Davi Furigo de Melo, da Paladares.

 

 

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