Charlotte de morango

Receita clássica com morangos frescos e biscoito champagne. Foto: © Hall/photocuisine/Corbis

Não é apenas a gastronomia francesa que é mundialmente conhecida e copiada, as sobremesas francesas também são admiradas e reproduzidas nos quatro cantos do mundo. Além da beleza, da perfeição e do sabor, contém história e tradição.

A Charlotte de morango é uma sobremesa simples, assim como o pavê é algo trivial para nós brasileiros. E é tão delicioso quanto. Matéria-prima desta receita? Basicamente biscoito champagne, morangos e ricota.

Experimente fazer em casa. É fácil e muito elegante se servir numa travessa de vidro ou num porta-bolo alto.

 

Ingredientes:
250 gramas de morangos
75 gramas açúcar
100 ml rum
250 gramas ricota fresca
20 biscoitos champanhe

Modo de preparo:
Lave os morangos e seque-os cuidadosamente com papel absorvente. Reserve 5 ou 6 e corte o restante em 2 ou 4 dependendo do tamanho. Numa panela, coloque 50 gramas de açúcar com 300 ml de água e o rum. Deixe levantar fervura em fogo brando e retire do fogo. Use um processador ou liquidificador para incorporar 100 gramas de açúcar à ricota.

Quando a calda estiver morna, mergulhe nela rapidamente os biscoitos, um a um. Devem ficar totalmente impregnados, porém sem amolecer. Cubra com os biscoitos o fundo e as paredes de uma forma para Charlotte (ou de uma forma redonda com borda alta).

Coloque então em camadas alternadas: ricota, morangos e biscoitos, até usar todos os ingredientes. Finalize com uma camada de biscoitos. Coloque um peso sobre a Charlotte para comprimi-la. Deixe-a na geladeira por pelo menos 12 horas. Tire da geladeira e desenforme-a sobre uma travessa. Decore com os morangos reservados.

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