Sopa de beterraba

Sopa de beterraba. Foto: Marcio Schimming

O inverno já começou e as noites frias pedem uma sopa cremosa. A receita de hoje é de sopa de beterraba ou Borscht, sopa clássica proveniente da Europa Oriental. A sopa possui um leve sabor adocicado por conta da presença da beterraba, e o creme-de-leite não deve ser misturado, e sim, servido sobre o centro do prato, de forma decorativa.

A receita é do chef Davi Furigo de Melo, da Paladares. Segundo ele, o Borscht é conhecido pela sua versatilidade, pois pode também ser servido frio nos dias mais quentes.

Ingredientes:
45 gramas de açúcar
8 beterrabas
1 litro de caldo de carne natural
2 cebolas
2 cenouras
120 ml de creme de leite fresco
1 limão
50 gramas de manteiga
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo:
Asse as beterrabas em temperatura moderada embrulhadas em alumínio. Após assadas, espere esfriar e rale as beterrabas. Rale as cenouras também. Doure as cebolas fatiadas com a cenoura na panela com um pouco de óleo e adicione a beterraba, o açúcar, o caldo de carne e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Bata no liquidificador e tempere com sal, pimenta e o suco do limão. Adicione o creme de leite e sirva quente. Serve 6 pessoas.

Ingredientes para fazer o caldo de carne:
1,5 litro água
200 gramas de cebola cortada em quatro
100 gramas cenoura em rodelas grandes
1 kg osso de carne bovina
100 gramas de salsão cortado em pedaços grandes
3 folhas de louro

Modo de preparo:
Corte os vegetais de forma padronizada e adicione-os na água fria. Adicione também a carne na mesma água. Mantenha o fogo baixo por aproximadamente 2 a 3 horas.

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