Rondelli de ricota com espinafre ao molho de erva-doce

Rondelli de ricota com espinafre ao molho de erva-doce. Foto: Renato Amaral

Se você traduzir a palavra Rondelli vai entender porque essa deliciosa e tradicional receita italiana possui esse formato. Rondelli significa arruelas, em italiano. E arruelas são discos finos, ou seja, essa receita de massa recheada é preparada em lâminas.

O rondelli mais conhecido é o de queijo com presunto, mas esta receita do chef Renato Amaral é diferente, conta com um recheio de espinafre com ricota e um molho especial de erva-doce. Confira!

 

Ingredientes recheio:
40 gramas de espinafre
200 gramas de ricota
4 colheres (sopa) de cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de requeijão
Sal, pimenta e ervas finas a gosto

Ingredientes molho de erva doce:
1/2 xícara (chá) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 lata de molho de tomate pronto
Erva-doce a gosto

Ingredientes da massa:
1 kg de farinha de trigo
8 ovos
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de óleo
Farinha suficiente para enfarinhar a superfície onde vai preparar a massa

5 litros de água (para cozinhar a massa)

*Ou se preferir, utilize massa pronta para rondelli

Modo de preparo recheio:
Numa panela, coloque o azeite, a cebola, os tomates e deixe refogar até desmanchar os tomates. Adicionar o espinafre cortado em tiras pequenas. Em seguida adicione requeijão, sal e ervas finas. Quando obter uma consistência uniforme e homogênea desligue o fogo e adicione a ricota. Reserve.

Modo de preparo molho:
Numa panela, coloque os ingredientes do molho e leve ao fogo, mexendo de vez em quando, por aproximadamente 10 minutos. Cozinhe as massas, recheie e enrole como rocambole. Corte em fatias, todas do mesmo tamanho e coloque num refratário, um ao lado do outro. Regue com o molho e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos. Sirva quente.

Modo de preparo da massa caseira:
Ponha a farinha de trigo num recipiente grande e faça um buraco no meio. Adicione os ovos inteiros aos poucos e vá incorporando com as mãos sem sovar muito. Amasse com a ponta dos dedos até ficar liso e homogêneo. Faça uma bola, cubra o recipiente com filme plástico e reserve por 30 minutos em temperatura ambiente.

Abra com um rolo de macarrão até a massa ficar bem fina. Se necessário enfarinhe com pouca farinha a bancada. Corte tiras de 30 x 70 cm. Cozinhe em 5 litros de água fervente por aproximadamente dois minutos.

*Dica: Utiliza-se sempre 5 litros de água para cozinhar cada Kg de massa. Se quiser, pode adicionar uma pitada de sal na água.

 

 

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2 ideias sobre “Rondelli de ricota com espinafre ao molho de erva-doce

    1. Tammy de Andrade Autor do post

      Olá, Lindaura
      Obrigada pela mensagem, graças a ela percebi que não estava muito claro esse trecho da receita. A água é para cozinhar a massa. Utiliza-se sempre 5 litros de água para cozinhar o equivalente a 1 Kg de massa.

      Abs,
      Tammy de Andrade
      Bem feitinho

      Resposta

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