Dourado ao forno

Dourado ao forno. Foto: Tammy de Andrade

Esta receita de dourado ao forno é de fácil preparo e conta com ingredientes bastante simples, como é o caso da batata, da cenoura, tomate e limão. O dourado é um peixe que pode ser facilmente substituido por outro de carne branca de sua preferência.

Os peixes de carne clara como o dourado, o bacalhau, badejo, corvina, carpa, garoupa, linguado e a pescada, por exemplo, apresentam menor quantidade de lipídeo (gordura) que os outros peixes.  Além de serem uma boa fonte de vitaminas e minerais.

Ingredientes. Foto: Tammy de Andrade

Ingredientes:
1 dourado limpo de pelo menos 1 kg
400 gramas de batatas (de preferência pequenas)
2 limões
150 gramas de cenoura
250 gramas de tomates (de preferência pequenos)
30 gramas de alho em pasta ou picado
150 ml de azeite
100 ml vinho branco seco
Hondashi, sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Refogue as cenouras e batatas. Foto: Tammy de Andrade

Modo de preparo:
A primeira coisa a fazer é temperar o peixe. Faça cortes profundos com uma faca pontuda na parte de cima do peixe, como se estivesse cortando em filés. Lembre-se, são cortes profundos mas sem cortar até o fim. Tempere com sal, pimenta-do-reino, alho picado, hondashi e o suco de 1 limão. Reserve por aproximadamente 1 hora.

Corte a cenoura, as batatas, os tomates e o limão em rodelas bem finas.  Reserve as rodelas de limão e de tomate. Refogue por cerca de 10 minutos a batata e a cenoura em 100 ml de azeite.

Montagem. Foto: Tammy de Andrade

Numa assadeira, faça uma “caminha” de legumes e coloque o peixe sobre ela. Comece a montagem da seguinte maneira: nos cortes feitos com a faca enfie meia rodela de limão alternando com a fatia de batata, fatia de tomate e a fatia cenoura. Regue com o vinho branco e o restante do azeite. Cubra com papel alumínio e deixe assar no forno pré-aquecido a 200 graus por 20 minutos. Retire o alumínio e deixe no forno por mais 15 minutos. Sirva quente.

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