Sopa Vichyssoise

Vichyssoise, sopa cremosa de alho-poró com batatas. Foto: Márcio Schimming

A receita desta sopa de origem francesa com batatas e alho-poró é da chef Monica Santos, do restaurante Vila Florinda, de Sorocaba (SP). A Vichyssoise tem feito bastante sucesso no restaurante como entrada nessas noites frias de inverno. “Essa sopa é versátil e bastante nutritiva. Se quiser transformá-la em prato principal (ao invés de entrada) basta adicionar alguma proteína durante o preparo”, comenta a chef.

Fica uma delícia se acompanhada de pão italiano ou de piadina, uma especie de pão com cara de pizza super fininha e bem crocante, produzida no próprio Vila Florinda onde é assada com azeite e alecrim. E para harmonizar, um bom vinho tinto cai muito bem. O restaurante conta com uma variada carta de vinhos e é um local bastante aconchegante e agradável.

Ingredientes. Foto: Márcio Schimmimg

Ingredientes:
125 gramas de alho-poró em fatias finas
1 cebola cortada em fatias finas
20 gramas de manteiga sem sal
125 gramas de batata monalisa em cubos médios
750 ml de caldo de frango
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
90 ml de creme de leite fresco
Ciboulette em fatias bem fininhas a gosto, para decorar
1 sachet d´épice* (é um saquinho de especiarias que contém uma folha de louro, pimenta-do-reino em grãos quebrados, talos de salsinha, tomilho, um cravo e um dente de alho).

Bouquet garni. Foto: Márcio Schimming

Caldo de frango
Ingredientes:
1 carcaça de frango
1 cenoura em rodelas
1 nabo em rodelas
1 litro de água

Modo de preparo:
Cozinhar tudo junto por aproximadamente 2 horas. Uns 15 minutos antes do final do cozimento, adicione um bouquet garni* (um talo de salsão, 1 folha de louro, 1 galho de salsinha envolvidos numa folha de alho-poró e amarrado no barbante). Reserve.

 

Sue a cebola e o alho-poró. Foto: Márcio Schimming

Modo de preparo da Sopa Vichyssoise:
Corte a cebola e o alho-poró em fatias finas e sue na manteiga. Não deixe dourar, apenas suar. Adicione a batata, o caldo de frango e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe cozinhar em fogo baixo e acrescente o sachet d´épice* .

 

 

 

Cozinhe até as batatas ficarem macias. Foto: Márcio Schimming

Cozinhe por cerca de 30 minutos, até as batatas ficarem macias. Retire o sachet d´épice e descarte. Separe o que é sólido e processe no liquidificador os ingredientes adicionando aos poucos o líquido até obter uma consistência levemente cremosa. Coe e adicione em seguida o creme de leite fresco.

 

 

Ciboulette em fatias finas para finalizar. Foto: Márcio Schimming

Essa sopa pode ser servida quente ou gelada. A chef Monica Santos finaliza a sopa com ciboulette em fatias finas. Fica uma delícia se acompanhada de pão italiano ou de piadina, uma especie de pão com cara de pizza super fininha e bem crocante, produzida no próprio Vila Florinda, onde é assada com azeite e alecrim. E para harmonizar, um bom vinho tinto cai muito bem.

 

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s