Suflê de sêmola com calda de vinho tinto caramelizado

Suflê de sêmola branca com calda de vinho tinto meio-seco caramelizado. Foto: Tammy de Andrade

Este suflê de sêmola branca com calda de vinho tinto caramelizado é uma receita da gastronomia alemã, que originalmente é conhecido como Griessflammerie mit Rotweinsosse. Nada mais é que um pudim cremoso e adocicado, bastante fácil de fazer, e que conta com uma calda inusitada a base de vinho tinto meio-seco. A receita foi reproduzida e adaptada pela chef Cintia Mayumi durante o buffet de Gastronomia Europeia, da UNISO (Universidade de Sorocaba). Confira a receita:

Ingredientes suflê:
1 litro de leite
1 pitada de sal
1limão siciliano
250 gramas de sêmola branca
1 fava de baunilha (ou 1 colher de chá de essência de baunilha)
2 ovos
20 gramas de manteiga
320 gramas de açúcar

Ingredientes calda:
400 gramas de açúcar
400 ml de suco de laranja
400 ml de vinho tinto meio-seco
2 canelas em pau
2 caixinha de morangos para decorar
1 maço de hortelã para decorar
Açúcar de confeiteiro a gosto para polvilhar

Modo de preparo:
Adicione o leite e uma pitada de sal numa panela média. Acrescente um pouco de raspas de um limão siciliano e a fava de baunilha (ou a essência de baunilha). Deixe o leite ferver uma vez e em seguida retire as raspas de limão e a fava de baunilha.

Adicione aos poucos a farinha de sêmola branca e misture bem até começar a ferver. Deixe ferver por alguns minutos. Prepare uma outra mistura com ovo, manteiga e açúcar. Adicione rapidamente a farinha de sêmola e mexa bem e com vigor em cima do fogo por alguns minutos.

Ja deixe reservado previamente algumas forminhas de alumínio. Unte com óleo/manteiga e preencha com a massa de sêmola quente. Deixe esfriar antes de desenformar. Se for necessário, utilize uma faca para ajudar a desenformar e dar acabamento ao suflê. Na hora da apresentação da sobremesa, sirva com a calda de vinho tinto caramelizado já resfriado e decore com morangos, hortelã e polvilhe com açúcar de confeiteiro.

Calda de vinho tinto caramelizado:
Caramelizar 2 xícaras de açúcar numa panela e deglacear com suco de laranja e vinho tinto. Adicione canela em pau e deixe ferver até o açúcar derreter. Ferva até obter uma consistência mais espessa e deixe esfriar. Quando a calda esfria a consistêcnia fica mais cremosa.

Rendimento: 10 porções

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