Arroz Chop Suey

O versátil e delicioso Arroz Chop Suey de camarão. Foto: Tammy de Andrade

Para uns é arroz shop suey, para outros é yakimeshi, mas o resultado é igualmente saboroso e fácil de fazer em casa. Quem foi que disse que comida chinesa fora daquela caixinha não tem graça? Tem graça, sim!

Esta receita é do Fabiano Suzuki, chef de cozinha do restaurante Nanten, de Sorocaba (SP) e professor de gastronomia oriental da Universidade de Sorocaba (UNISO) e do CEUNSP. Segundo ele, o segredo da gastronomia oriental está no cozimento em fogo alto e na preparação rápida para que seja preservado o sabor dos ingredientes frescos.

E o utensílio que mais identifica a cozinha chinesa é sem dúvida a wok. Teve origem na região do Cantão e significa “recipiente para cozinhar”. O utensílio possui um formato que distribui o calor de maneira constante e uniforme pela superfície, garantindo o sabor marcante da gastronomia chinesa. O chef ensina o passo-a-passo desta receita versátil, deliciosa e bastante conhecida no ocidente.

Ingredientes. Foto: Tammy de Andrade

Ingredientes:
120 gramas de arroz
80 gramas de presunto cozido em cubos pequenos
50 gramas de camarão 7 barbas limpo e cozido
Pimenta branca em pó a gosto
Sal a gosto
Hondashi a gosto (caldo de peixe em pó)
Glutamato monossódico a gosto
2 ovos batidos
50 gramas de cebola em cubos pequenos
50 gramas de cenoura em cubos pequenos
2 talos de cebolinha fatiada
Óleo de soja a gosto
Óleo de gergelim torrado a gosto

Se não tiver uma wok, utilize uma frigideira grande. Foto: Tammy de Andrade

Modo de preparo:
Cozinhe o arroz apenas com água. Reserve e esfrie. Ou então utilize aquele arroz que sobrou do almoço, sabe? Aqueça a panela (de preferência uma wok, utensílio básico da culinária asiática) e espalhe o óleo por toda a superfície. Adicione a cebola e depois a cenoura. Depois acrescente o presunto, o camarão e por fim o arroz. Tempere com sal, pimenta e o glutamato. Salteie os ingredientes por alguns minutos.

 

 

 

 

Misture bem os ovos. Foto: Tammy de Andrade

Em seguida adicione os ovos e frite-os por alguns segundos, desmanchando-os em pequenos pedaços.

 

 

 

 

 

 

Finalize a receita com hondashi e óleo de gergelim. Foto: Tammy de Andrade

Quando os ovos estiverem bem fritos adicione o arroz cozido e misture bem. Finalize a receita com o hondashi, um fio de óleo de gergelim e a cebolinha picada. O arroz shop suey (ou yakimeshi de camarão) é um excelente acompanhamento para qualquer prato principal de sua preferência. É um prato versátil e muito saboroso.

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s