Pão com recheio de mortadela, azeitonas verdes, castanhas do Brasil e queijo coalho

Pão com recheio de mortadela, azeitonas verdes, castanhas do Brasil e queijo coalho. Foto: Leticia Akemi

O chef Carlos Henrique Mancuzo, professor do Centro Europeu, de Curitiba (PR), preparou uma receita especial de pão com recheio de mortadela, azeitonas verdes, castanhas do Brasil e queijo coalho. O chef nomeou a receita de “A arte branca de Sophia”, já que a atriz Sophia Loren é considerada pelos italianos como a Madrinha da Mortadela. Em 1971, estrelou um filme chamado “La Mortadella”. Aproveitando o fascínio que os italianos têm pelos seus pães e embutidos, foi desenvolvida uma arte branca, aliando os sabores da mortadela com ingredientes brasileiros, como a castanha do Brasil e o queijo coalho. Confira a receita:

Ingredientes para a massa:
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de leite
1/2 envelope de fermento biológico seco
1 colher (sopa) de sal
1/2 colher (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de azeite
1 ovo
5 xícaras (chá) de farinha de trigo

Ingredientes para o recheio:
300 gramas de mortadela moída
2 colheres de salsa picada
150 gramas de azeitona verde picada
100 gramas de castanha do Brasil
300 gramas de queijo coalho
150 gramas de requeijão cremoso

Modo de preparo da massa:
Misture os ingredientes secos. Em seguida, misture os demais ingredientes da massa e sove bem até adquirir uma massa homogênea. Cubra e deixe crescer até dobrar de tamanho. Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada, no formato de um retângulo, com 0,5 cm de espessura. Reserve.

Modo de preparo do recheio:
Cubra com os ingredientes do recheio, previamente misturados, e enrole como um rocambole. Aperte bem. Corte em fatias com mais ou menos dois dedos de espessura e coloque em uma forma untada. Leve ao forno preaquecido, até dourar. Retire, polvilhe queijo e sirva.

Dica do chef: Não aperte muito o rocambole para o recheio não sair do meio do pão quando estiver assando.

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