Vaso de flor – uma sobremesa delicada e criativa!

Criativo e delicado, o doce reproduz um lindo vasinho de alstroemeria. Foto: Divulgação

 

Todos os anos, chefs e confeiteiros de Holambra vasculham receitas de família e reservam novidades gastronômicas para que os visitantes do maior evento de flores e plantas ornamentais da América Latina, a Expoflora, que acontece até o dia 23 de setembro, façam uma imersão saborosa na cultura e na culinária holandesa.

A sobremesa Vaso de Flor é o nome dessa criação do Casa Bela Restaurante. O doce reproduz um lindo vasinho de alstroemeria e é servido em cachepot de alumínio. A base é feita de bolo de coco com recheio de creme e chocolate, coberta por uma camada de biscoitos moídos que lembram a terra adubada na qual as flores são cultivadas. Protegida por um tubete plástico e hidratada com água filtrada, uma altroemeria foi escolhida para decorar a sobremesa, pela sua beleza e durabilidade. Servidos em uma bandeja retangular, os vasinhos parecem um pequeno jardim. A flor não é comestível, mas só um brinde decorativo e pode ser colocada em um vasinho solitário depois.

Ingredientes do recheio de chocolate:
1 lata de leite condensado
4 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de manteiga
1 lata de creme de leite

Ingredientes do creme:
500 ml de leite
4 gemas
4 colheres de farinha de trigo peneirada
5 colheres de açúcar
Essência de baunilha (a gosto)
Chantilly

Ingredientes da base:
3 ovos
2 xícaras de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
1/2 xícara de leite
1 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento químico
1 1/2 xícara de leite de coco
1 1/2 xícara de coco ralado

Biscoito de chocolate triturado
Cachepot de alumínio higienizado
Tubete para a flor (pode ser encontrado nas lojas do ramo)

Modo de preparo do recheio:
Coloque todos os ingredientes do recheio de chocolate na panela, exceto o creme de leite, e misture bem. Deixe em fogo baixo por 10 minutos ou até que solte do fundo da panela. Mexa sempre com a ajuda de uma colher ou pão duro. Adicione, então, o creme de leite e deixe esfriar. Reserve.

Modo de preparo do creme:
Junte os ingredientes (exceto o chantilly) e leve ao fogo baixo, mexendo bem até engrossar. Deixe esfriar e misture com o chantilly.

Modo de preparo da base:
Numa tigela bata os ovos, o leite, a manteiga e o açúcar até que a mistura fique homogênea. Acrescente o coco ralado, já hidratado no leite de coco, a farinha de trigo peneirada e misture bem. Adicione o fermento e misture. Coloque o preparo em uma fôrma já untada e enfarinhada e leve ao forno por 30 minutos a 180ºC. Deixe esfriar.

Montagem:
Com ajuda de um cortador redondo (se não tiver pode usar um copo ou taça), corte um pedaço da base de coco e coloque no fundo do cachepot limpo. Coloque o recheio de chocolate até atingir 2/3 do vaso. Acrescente o creme e finalize com biscoito picado. Para decorar, insira no centro do doce um ramo de flor acondicionado em um tubo especial, higienizado e com água filtrada.

A sobremesa finalizada. Uma tentação para ser degustada com a boca e com os olhos. Foto: Divulgação

 

Anúncios

2 ideias sobre “Vaso de flor – uma sobremesa delicada e criativa!

    1. Tammy de Andrade Autor do post

      Oi, Larissa
      Bata no liqüidificador. Sobre o chantilly, pode ser de caixinha, sim. Mas o ideal eh bater o creme de leite fresco ate ficar no ponto de chantilly. Cerca de 2 minutos na batedeira. Se bater demais vira manteiga.
      Obrigada pelo contato.
      Abs, Tammy de Andrade
      Bem feitinho

      Resposta

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s