Curry de ovos cozidos

Curry de ovos cozidos, típico da gastronomia indiana. Foto: Tammy de Andrade

 

Típico da culinária indiana, o curry de ovos cozidos é conhecido como Egg Kurma. Originalmente, os ovos são servidos cozidos. Nesta versão adaptada pelo chef Fabiano Suzuki, do Nanten, de Sorocaba (SP) e professor de gastronomia oriental da Universidade de Sorocaba (UNISO) e do CEUNSP, os ovos são cozidos e fritos. O destaque da gastronomia hindu certamente fica por conta das especiarias picantes, conhecidas no país como garam masala, que é preparada com especiarias torradas, trituradas e adicionadas nas preparações para garantir o sabor peculiar da comida indiana. Confira a receita:

Ingredientes:
4 ovos cozidos
1/2 colher de sobremesa de coentro em pó
1 colher de chá de chilli powder (pimenta dedo-de-moça em pó com páprica)
1 colher de chá de semente de erva-doce
1 colher de chá de semente de cominho
1 colher de chá de açafrão da terra
20 gramas de gengibre ralado
2 dentes de alho esmagado
80 ml de leite de coco
1 canela em pau
1/2 cebola picada
2 tomates picados
1/2 limão espremido
Sal a gosto
Óleo para fritar

Frite os ovos cozidos e descascados em óleo quente. Foto: Tammy de Andrade

Modo de preparo:
Descasque os ovos cozidos e frite-os diretamente no óleo quente até que fiquem dourados, como na imagem ao lado.

 

 

 

 

Corte ao meio e disponha num prato. Foto: Tammy de Andrade

Corte ao meio e disponha os ovos num prato. Reserve. Coloque o coentro em pó, o chilli powder (se não tiver, substitua por outra pimenta em pó), sementes de erva doce e coentro, além do gengibre e do alho, num liquidificador, batendo com 40 ml de água. Deixe misturar até que atinja uma consistência de purê e reserve. Aqueça o óleo numa panela e adicione a canela. Coloque a cebola e deixe-a suar. Adicione o purê batido e cozinhe por cerca de 5 minutos. Se começar a grudar, coloque um pouco de água. Adicione os tomates e cozinhe por mais dois minutos.

 

Cubra os ovos cozidos com o molho. Foto: Tammy de Andrade

Adicione 400 ml de água morna com sal, deixando cozinhar em fogo baixo até que se torne um molho espesso e saboroso. Coloque o leite de coco e aumente o fogo, até ferver. Finalize com o suco de limão e ajuste o sal. Use esse molho para cobrir os ovos fritos.

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