Torta de maçã com calda de framboesa

 

Torta de maçã com calda de framboesa, uma receita típica da confeitaria norte-americana. Foto: Tammy de Andrade

 

Torta de maçã é uma sobremesa típica da confeitaria norte-americana. Lembra bem aqueles desenhos animados onde a senhorinha deixava a torta exalando o perfume da maçã e da canela esfriando na janela. Como acompanhamento, calda de framboesa ou calda de frutas vermelhas dão um toque final na hora de servir. Esta receita utiliza as maçãs como base e recheio da torta.

Essa torta é muito parecida com as famosas tarte tatin (lê-se tatan), a diferença é que a receita da confeitaria francesa possui uma montagem invertida, a massa fica embaixo e as frutas carameladas por cima.

Ingredientes base/recheio. Foto: Tammy de Andrade

Ingredientes Recheio:
6 maçãs sem casca em fatias finas
70 gramas de açúcar
Canela em pó a gosto
70 ml de vinho branco seco
50 gramas de manteiga sem sal

 

 

Ingredientes da massa da torta. Foto: Tammy de Andrade

Ingredientes Massa:
200 gramas de farinha de trigo
3 gramas de sal
30 gramas de açúcar
80 gramas de manteiga
30 ml de água gelada

 

 

 

Ingredientes calda de framboesa. Foto: Tammy de Andrade

Ingredientes Calda:
150 gramas de framboesa congelada ou fresca (se quiser, pode substituir por outra fruta vermelha da sua preferência, como amoras, morangos, etc)
70 gramas de açúcar
10 ml de licor de framboesa (pode substituir por outro licor de frutas, como cherry ou cassis)

 

Fatias de maçã para o recheio. Foto: Tammy de Andrade

Modo de preparo:
Misture as fatias de maçã com o açúcar, a canela em pó e o vinho branco e reserve. Unte uma assadeira ou pirex com manteiga e coloque as maçãs de maneira que todo o fundo esteja completo.

 

 

 

 

 

Abra a massa com o rolo no formato do seu pirex. Foto: Tammy de Andrade

Misture todos os ingredientes da massa, até obter uma massa amanteigada e que não grude nas mãos. Se necessário adicione um pouco de farinha de trigo. Abra a massa com um rolo, numa bancada ou superfície lisa e higienizada, em formato retangular (ou do tamanho do seu pirex. Pode dar o formato com uma faca.

 

 

 

 

Acabamento nas bordas. Foto: Tammy de Andrade

Guarde retalhos da massa para dar o acabamento lateral da torta. Coloque a massa em formato retangular sobre as maçãs. Com os retalhos da massa faça cobrinhas e decore nas laterais do pirex. Faça alguns furos no centro da torta com um garfo antes de assar.

 

 

 

 

Torta e calda prontas para serem servidas. Foto: Tammy de Andrade

Asse em forno a 200°C por aproximadamente 20 minutos ou até que a massa doure bem e as maçãs estiverem cozidas. Deixe a torta descansar por 5 minutos antes de servir. O ideal é servir a torta morna.

 

 

 

 

 

Calda de framboesa. Foto: Tammy de Andrade

Modo de preparo calda:
Misture numa panela as framboesas (frescas ou congeladas), o açúcar e o licor. Leve ao fogo médio por apenas 10 minutos. Não há necessidade de mexer. Deixe esfriar um pouco e sirva sobre a torta.

 

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