Petit gateau de tomate com sorvete de creme e manjericão

Petit Gateau de tomate e manjericão. Foto: Divulgação

 

Ninguém sabe exatamente a verdadeira origem do petit gateau. Algumas histórias contam que essa deliciosa sobremesa foi criada na França, mas há quem diga que a criação aconteceu nos Estados Unidos num erro de proporções de ingredientes. O fato é que o tradicional bolinho de chocolate acompanhado de sorvete de creme é uma sobremesa venerada por muita gente.

Mas você vai conhecer hoje no Bem feitinho uma sobremesa diferente e bastante criativa. É no mínimo inusitada esta receita de Petit Gateau de Tomate com Sorvete de Creme e Manjericão, oferecida pelo chef de cozinha Rafael Campos Tudella, da casa de vinhos Cellar Experts, de Sorocaba (SP). Confira:

Ingredientes:
100 gramas de açúcar
200 gramas de chocolate branco
80 gramas de manteiga sem sal
80 gramas de farinha de trigo
3 ovos inteiros
3 gemas
200 ml de suco de tomate concentrado
1 sorvete de creme
1 maço de manjericão

Modo de preparo da massa:
Numa panela, leve o suco de tomate ao fogo até reduzir pela metade. Reserve.  Em banho-maria, derreta o chocolate branco juntamente com a manteiga. Numa tigela, misture os ovos e o açúcar. Aos poucos vá acrescentanto a farinha peneirada. Em seguida, acrescente o suco de tomate reduzido e depois, a mistura de chocolate e manteiga. Misture bem até adquirir uma mistura homgênea.

Untar as forminhas com manteiga e farinha. Despeje a mistura e leve ao forno por aproximandamente 8 a 10 minutos em fogo alto (250 a 280 graus). Lembrando que o tempo e a temperatura podem variar de acordo com seu forno. Para saber se está no ponto, toque o centro do bolinho ainda no forno, ele deve estar cozido nas extremidades mas molinho no centro.

Modo de preparo do sorvete de manjericão:
Lave as folhas de manjericão e seque. Com uma faca, pique o manjericão em pedaços bem miúdos. Misture bem o manjericão picado ao sorvete de creme. Com um boleador, molde as bolas de sorvete e ponha no congelador.

Sirva o petit gateau ainda quente acompanhado de uma bola de sorvete de creme com manjericão. Decore com tomatinho cereja e folhas de manjericão.

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