Cutturidd

Cutturidd, uma receita com carne de cordeito típica da Itália. Foto: Divulgação

 

Depois de uma temporada de estudos e pesquisas em mais uma de suas viagens à Itália, a chef Filomena Chiarella, do restaurante Buttina, de São Paulo (SP), trouxe de lá novas criações. São pratos novos de massas, cordeiro e porco, tão comuns na região Sul da Itália, onde nasceu a chef. O Cutturidd é um prato típico de Palazzo San Gervasio, uma comunidade italiana da região de Basilicada, serve quatro pessoas, e é acompanhada de purê de feijão branco com gengibre. Confira a receita!

Ingredientes para o cordeiro:
1 kg cordeiro
2 talos de salsão
10 cebolas bem pequenas (tipo para conserva)
3 tomates
2 folhas de louro
1 ramo de alecrim
½ pimenta vermelha
Azeite a gosto
Sal a gosto
250 ml de vinho branco seco

Ingredientes para o creme de feijão:
500 gramas de feijão branco
Gengibre fatiado a gosto
Sal a gosto
Azeite a gosto

Modo de preparo do cordeiro:
Corte o cordeiro e o salsão em pedaços. Tire a casca das cebolas, coloque para ferver durante alguns minutos e jogue em seguida na água gelada para que ela interrompa o cozimento e mantenha uma aparência fresca e brilhante. Retire a pele dos tomates e corte em cubos. Corte a pimenta em tirinhas.

Frite a carne até dourar, adicione sal, pimenta, alecrim, louro e o salsão. Quando estiver bem quente adicione o vinho e deixar secar um pouco. Continue o cozimento regando com água quente até a carne ficar bem macia. Quando estiver cozido, mas não desmanchando, junte as cebolas, o tomate e deixe cozinhar mais.

Modo de preparo do creme de feijão:
Cozinhe o feijão em água e sal (preferencialmente na panela de pressão). Passe no processador e volte para o fogo com as fatias de gengibre. Deixe cozinhar por mais uns 5 minutos. Volte a bater no processador, peneirear e acertar o sal. Sirva com um fio de azeite.

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