Kafta

Kafta ou Kefta. Foto: © Hall/photocuisine/Corbis

Kafta ou Kefta (uma espécie de almôndega no espeto) é uma receita deliciosa por conta da quantidade de especiarias e temperos que resulta numa explosão de sabores.

Um dos temperos que faz toda a diferença no kafta é o harissa, uma mistura de sementes e pimentas embebidas no azeite. O que sobrar desse tempero pode ser guardado para que você o utilize em outras receitas de sua preferência ou até mesmo para temperar outros tipos de carne. É uma delícia!

A receita abaixo é da chef Maria Ângela Severino, professora de panificação e gastronomia contemporânea da Universidade de Sorocaba (UNISO) e da Universidade Metodista de Piracicaba (UNIMEP).

Ingredientes:
250 gramas de carne bovina (ou de cordeiro) moída
50 gramas de banha
3 gramas de cominho em pó
3 gramas de páprica doce
2 gramas de canela em pó
3 gramas de harissa
1 cebola bem picada
5 gramas de salsinha bem picada
5 gramas de coentro picado
5 gramas de hortelã picada
5 gramas de sal
Palitos de bambu para churrasco
Farinha de trigo a gosto para polvilhar

Ingredientes Harissa:
40 gramas de azeite
20 gramas de sementes de coentro
15 gramas de sementes de cominho
5 gramas de alho picado
5 gramas de sal
30 gramas de pimenta dedo-de-moça bem picada
50 gramas de pimentão sem pele picado
Misture todos os ingredientes num recipiente.

Modo de preparo:
Misture bem todos os ingredientes num recipiente. Polvilhe um pouco de farinha de trigo nas mãos para dar um pouco de liga na carne na hora de moldar a kafta. Faça com as mãos as bolinhas de carne e molde no formato de um quibe estreito, em seguida enfie o palito de churrasco e acomode os espetinhos numa grelha. Se quiser fazer uma apresentação finger food, corte cuidadosamente os palitos no meio e faça mini-kaftas. A versão finger food é uma ótima opção para servir como entradinhas/aperitivos.

Na hora de assar é importante colocar uma assadeira embaixo da grelha, pois o calor vai fazer com que a carne solte água. A assadeira vai proteger o seu forno. O forno deve estar pré-aquecido a 180 graus. Asse por aproximadamente 20 a 25 minutos, ou até a kafta estar douradinha e úmida.

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