Filé-mignon grelhado ao molho roquefort

Filé mignon grelhado ao molho de queijo roquefort. Foto: Divulgação

 

Essa imagem vale mais que mil palavras. A receita deste apetitoso filé-mignon grelhado ao molho roquefort acompanhado de nhoque de batata assada ao creme de nozes é do chef Giovanni Donizeth, do restaurante Le Doyen do Hotel Slaviero Palace, de Curitiba (PR). O Roquefort é o nome de uma variedade de queijo, originalmente francês, produzido com leite de ovelhas. O sabor acentuado e levemente picante desse molho de roquefort harmoniza muito bem com o filé-mignon. Confira!

Ingredientes:
1 medalhão de filé-mignon de 180 a 200 gramas
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes do molho roquefort:
500 ml de creme de leite fresco
150 gramas de queijo roquefort em pedaços pequenos

Ingredientes do nhoque:
150 de batata assada e sem casca amassadas
50 gramas de farinha de trigo
1 ovo

Ingredientes do creme de nozes:
200 ml de creme de leite fresco
50 gramas de nozes picadas
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo do nhoque:
Junte a batata cozida amassada, o ovo e a farinha aos poucos. Misture tudo até ficar uma massa homogênea. Cuidado com a quantidade de farinha para o nhoque não ficar massudo e pesado. Cozinhe o nhoque em água fervente com sal até que ele suba a superfície e reserve.

Modo de preparo do creme de nozes:
Numa panela, coloque para ferver suavemente o creme de leite. Acrescente as nozes picada, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e coloque os nhoques para aquecer rapidamente neste creme.

Modo de preparo do molho roquefort:
Numa panela, coloque o creme de leite e o queijo roquefort para aquecer suavemente para que o queijo possa derreter. Reserve.

Modo de preparo do filé mignon:
Tempere o medalhão com sal e a pimenta-do-reino moída. Para garantir uma carne suculenta utilizamos nesta receita o processo chamado selar, que significa fechar toda a superfície da carne, sem furá-la, para que seu suco não seja perdido. Ou seja, a panela ou frigideira devem estar com pouco óleo e bem quente no fogo, em seguida adicione a carne e deixe selando SEM mexer até que fique no ponto. Em seguida vira a carne do outro lado.

Com a ajuda de uma pinça sele inclusive as laterais. Esse processo garante que o filé não fique “borrachudo e seco”. Após esse processo acrescente o molho de roquefort na carne e deixe ferver para engrossar e sirva acompanhado do nhoque de creme de nozes.

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