Torta de maçã invertida

Um clássico da confeitaria francesa, a deliciosa torta de maçã invertida. Foto: Tammy de Andrade

 

Esta receita de torta de maçã invertida é conhecida na confeitaria clássica como Tarte Tatin (lê-se tarte tatan). Segundo a história da gastronomia, essa famosa receita surgiu de um erro de uma das irmãs Tatin que deixou a torta muito tempo no forno e para tentar “salvá-la” e esconder a massa levemente queimada, virou a sobremesa de cabeça pra baixo numa travessa. As maçãs carameladas que ficaram aparentes fizeram o maior sucesso entre os convidados. A sobremesa acompanha muito bem sorvete de creme. Se quiser, pode substituir as maçãs por pêras ou pêssegos também. Confira abaixo o passo-a-passo desta receita que além de deliciosa e linda é muito fácil de fazer.

Ingredientes recheio/cobertura. Foto: Tammy de Andrade

Ingredientes recheio/cobertura:
12 maçãs sem casca e sem sementes cortadas ao meio
200 gramas de manteiga
250 gramas de açúcar
2 colheres de sopa de essência de baunilha

 

 

 

 

Ingredientes da massa. Foto: Tammy de Andrade

 

Ingredientes massa:
125 gramas de farinha de trigo
60 gramas de açúcar
60 gramas de manteiga sem sal (*en pommade)
1 ovo pequeno
1 pitada de sal
Farinha de trigo para polvilhar

 

 

 

 

 

 

Comece pela manteiga. Foto: Tammy de Andrade

Modo de preparo do recheio/cobertura:
Espalhe no fundo de uma assadeira redonda (ou numa frigideira funda e que possa ir ao forno) a manteiga. Misture a essência de baunilha ao açúcar e adicione sobre a manteiga. Em seguida, encaixe uma metade de maçã  atrás da outra, elas devem ficar bem juntinhas.

 

 

 

 

 

Cozinhe as maçãs. Foto: Tammy de Andrade

Leve ao fogo médio para cozinhar por aproximadamente 30 ou 40 minutos, ou até formar um leve caramelo (não precisa engrossar muito). Reserve até amornar um pouco.

 

 

 

 

 

 

Momentos antes de inverter a torta. Foto: Tammy de Andrade

Modo de preparo da massa:
Peneire num recipiente a farinha, o açúcar e uma pitada de sal. Acrescente a manteiga e o ovo e amasse com a ponta dos dedos até formar uma massa. Cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira por no mínimo 30 minutos. Abra a massa numa superfície polvilhada com farinha e cubra toda a assadeira. Deixe as bordas da massa na parte interna na assadeira. Fure a massa com um garfo. Leve ao forno préaquecido por aproximadamente 15 minutos ou até a massa ficar dourado escuro (bem assado). Ainda quente, passe uma faca ao redor da assadeira para soltar a massa e vire num prato de bolo ou numa travessa funda.

 

Sirva ainda quente ou morno com sorvete de creme e decore com calda de chocolate. Foto: Tammy de Andrade

 

 

 

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