Guioza

O saboroso e levemente picante pastelzinho oriental na versão recheada com carne bovina moída. Foto: Tammy de Andrade

 

Esta deliciosa receita de guioza é do Fabiano Suzuki, chef de cozinha do restaurante Nanten, de Sorocaba (SP) e professor de gastronomia oriental da Universidade de Sorocaba (UNISO) e do CEUNSP. Típico da culinária chinesa o guioza foi difundido também na culinária japonesa. Esse pastelzinho que tem formato meia-lua é conhecido em todo mundo frito ou cozido no vapor, e pode ser recheado com carne de porco ou carne bovina. Saboroso e levemente picante por conta do gengibre ralado e da pimenta dedo-de-moça o guioza é muito fácil de fazer. Confira abaixo os detalhes desta receita recheada com carne bovina moída.

Ingredientes. Foto: Tammy de Andrade

Ingredientes:
500 gramas de carne bovina moída
2 colheres de sopa de gengibre ralado
3 folhas de acelga picada bem fininha
3 folhas de repolho picado bem fininho
1/2 cebola picadinha
1/2 pimenta dedo-de-moça pequena bem picada
1 colher de sopa de óleo de gergelim
2 pacotes de massa de guioza (pode ser encontrado em casa de produtos orientais, caso não encontre pode substituir por massa de pastel)
1 colher de sopa de sal (para desidratar o repolho e a acelga)
Cebolinha picada a gosto

Sal, acelga e repolho. Foto: Tammy de Andrade

Modo de preparo:
Num recipiente, comece desidratando a acelga e o repolho picados no sal. Reserve por aproximadamente 30 minutos. O sal vai fazer com que a acelga e o repolho liberem bastante água. Depois do período de descanso, escorra bem a acelga e o repolho, esprema até liberar o máximo de líquido possível. Se preferir, escorra bem com a ajuda de uma peneira.

 

 

Hora de rechear o guioza. Foto: Tammy de Andrade

Depois desse processo, misture a carne moída com a cebola picada, o gengibre ralado, a pimenta dedo-de-moça, o óleo de gergelim e a cebolinha e comece a rechear o guioza. Coloque o recheio no centro da massa e molhe os dedos com água passando nas bordas. A água vai ajudar a selar o guioza para não se desgrudar na hora de fritar.

 

 

 

Pregas típicas do guioza. Foto: Tammy de Andrade

Tradicionalmente, o guioza possui algumas pregas num dos lados da massa. É muito fácil de fazer. Depois que rechear todos os guiozas frite em óleo quente sob imersão, mas é importante que a fritura seja feita em fogo baixo para garantir que o recheio não fique muito cru. O recheio vai ficar levemente rosado.

 

 

 

 

 

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