Pão de mel

Pão de mel produzido com leite de cabra garante um resultado mais macio à receita. Foto: Márcio Schimming

 

Sabe aquele pão de mel bem macio, super recheado com doce de leite feito com leite condensado cozido na pressão, massa fofa, úmida e uma cobertura de chocolate com acabamento bem delicado? Então, poucas pessoas conseguem acertar a mão pra fazer um pão de mel valer a pena como a descrição acima. A chef de cozinha Claudete Mendes é uma confeiteira de mão cheia e faz um pão de mel que é um espetáculo. O segredo está na preparação com ingredientes que realmente fazem a diferença, como o leite de cabra, que ela garante que deixa a massa mais fofinha, e a presença do açúcar mascavo, que também oferece um sabor especial.

Na hora do modo de preparo, outro diferencial que garante o sucesso da receita, o pão de mel é assado individualmente. “Algumas pessoas preparam um bolo numa assadeira grande e depois de pronto cortam em pedaços, dessa forma o pão de mel fica com uma textura muito seca”, comenta Claudete. Além da gastronomia, há 15 anos se dedica paralelamente a uma outra atividade: a criação de cabras. Foi aí que surgiu a Capricci, empresa de doces, bolos artísticos e, claro, derivados de leite de cabra (queijo fresco e o delicioso, exótico e disputadíssimo licor de leite de cabra, pasmem!).

Depois da chef revelar dicas importantes para que você possa fazer em casa um pão de mel que é sucesso garantido, confira o passo a passo desta receita de lamber os beiços! Você não vai se arrepender!

Ingredientes. Foto: Márcio Schimming

Ingredientes do pão de mel:
230 gramas de farinha de trigo
130 gramas de açúcar mascavo
85 gramas de chocolate em pó
10 gramas de fermento em pó
3 gramas de canela em pó
2 gramas de cravo em pó
300 ml de leite de cabra (ou de vaca)
120 ml mel
500 gramas de chocolate fracionado Garoto meio amargo, picado e derretido no microondas por dois minutos
50 gramas de chocolate branco fracionado para decorar

Ingredientes do recheio:
250 gramas de doce de leite (1 lata de leite condensado cozido na panela de pressão por 50 minutos)

Peneirar os ingredientes secos. Foto: Márcio Schimming

Modo de preparo:
Primeiro, peneire e misture todos os ingredientes secos, principalmente o açúcar mascavo.

 

 

 

 

O leite de cabra. Foto: Márcio Schimming

Depois que estiver bem homogêneo adicione o leite e misture bem. Quando a mistura estiver com textura de bolo aí é só adicionar o mel e misturar delicadamente mais um pouco.

 

 

 

Recheio caprichado. Foto: Márcio Schimming

Unte as forminhas de alumínio, próprias para pão de mel, com manteiga e adicione a massa até a metade de cada forminha. Lembre-se que a massa dobra de tamanho. Coloque todas as forminhas preenchidas numa assadeira e leve ao forno pré-aquecido médio por apenas 20 minutos. É importante desenformar o pão de mel imediatamente depois de assado. Após esfriar, é hora de rechear. Corte ao meio sem separar a tampa e recheie com o doce de leite.

 

Hora da cobertura. Foto: Márcio Schimming

Derreta o chocolate meio-amargo no microondas e misture bem para que o chocolate fique bem liso. Cobrir todo o bolo, retirar o excesso com a ajuda de um garfo ou um garfinho com os dentes bem fininhos, especial para esse tipo de produção.

 

 

 

Decoração final. Foto: Márcio Schimming

Deixe descansar numa assadeira com papel manteiga. Derreta o chocolate branco, coloque o chocolate derretido num saquinho plástico pequeno limpo, fure a pontinha com uma tesoura e decore o pão de mel com riscos transversais. O acabamento fica bem bonito.

 

 

 

Hora do cafézinho. Foto: Márcio Schimming

Se desejar, utilize pasta americana. Com a ajuda de forminhas e cortadores de alumínio use a criatividade e decore como preferir. A pasta americana dá um colorido especial ao pão de mel. Depois de finalizada a decoração é hora de saborear essa deliciosa receita.

O grand finale ficou por conta da degustação do pão de mel com um cafézinho de coador fresquinho que a chef Claudete Mendes havia acabado de passar, definitivamente, uma combinação perfeita!

 

 

 

 

 

Reportagem: Tammy de Andrade/Bem feitinho 

 

 

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2 ideias sobre “Pão de mel

  1. Vanda Maria Alves Teixeira R. da Rocha

    essa receita do pão de mel quantos dá pra fazer?
    Pois tô pensando fazer pra vender ( no trabalho) tô precisando de um extra!
    Parece ficar muito bom !!!
    E por quanto eu devo vender cada um? desde já agradeço.

    Resposta
    1. Tammy de Andrade Autor do post

      Olá, Vanda
      Tudo bem?
      Segundo a Claudete Mendes, a quantidade de pão-de-mel vai depender do tamanho da forminha que você usar. As forminhas pequenas que ela usa rendem 50 unidades e as grandes 25 unidades.
      Boas vendas e obrigada pelo contato!
      Atenciosamente,
      Tammy de Andrade
      Bem feitinho

      Resposta

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