Filé Mignon ao Molho de Café

Uma inusitada receita de Filé Mignon ao Molho de Café. Foto: Divulgação

 

Um receita no mínimo inusitada: Filé Mignon ao Molho de Café. A criação é do Octavio Café – Cafeteria e Restaurante, de São Paulo (SP), um local especializado no universo do café e na arte de servir essa bebida cada vez mais consumida no país. Além de menus de
café da manhã, comidinhas, almoço, happy hour e jantar há ainda uma loja com utensílios e cafés especiais da marca 100% brasileira. O local se tornou tradicional para encontros de negócios. E como o foco do Octavio é a cultura do café nada melhor do que a criação de um prato a base dessa ilustre matéria-prima. Um filé mignon selado no azeite acompanhado de molho funghi e finalizado com azeite de café. A receita é servida com batatas ao alho e alecrim e uma saladinha de pupunha desfiado com manjericão.

Ingredientes do Filé:
180 gramas de filé mignon
10 ml de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto

Ingredientes do Molho:
20 ml de azeite
150 ml de molho rôti (compre em saquinho em supermercados)
100 ml de creme de leite fresco
30 ml de vinho do porto
15 ml de aceto balsâmico
30 gr de salsão
30 gr de cebola
10 gr de funghi porcini
Tomilho a gosto

Ingredientes para o azeite de café:
100 ml de óleo de milho
50 ml de azeite extra virgem
50 gramas de pó de café

Modo de preparo do Filé:
Tempere o filé com sal e pimenta do reino. Sele em uma frigideira pincelando o azeite e reserve.

Modo de preparo do Molho:
Demolhe (coloque de molho) o funghi seco em 15 ml de água morna durante aproximadamente 3 minutos ou até que fiquem macios. Reserve a água. Acrescente 20 ml de azeite e salteie o funghi com a cebola, o salsão e o tomilho na frigideira e deixe dourar bem. Flambe com vinho do porto. Adicione o aceto balsâmico, o molho rôti, a água do funghi e deixe ferver. Coe, adicione o creme de leite fresco e reduza pela metade.

Modo de preparo do azeite de café:
Coloque o azeite, o óleo e o pó de café em uma panela e aqueça por 30minutos em fogo baixo, sem ferver. Deixe descansar por um dia em temperatura ambiente. Coe em um coador de pano e reserve.

Montagem do prato:
Coloque o filé num prato juntamente com um pouco do molho preto, os funghis e finalize com o azeite de café. No Octávio a receita é acompanhada de batatas ao alho e alecrim e saladinha de pupunha com manjericão.

Dicas:
É muito importante não deixar que o azeite ferva durante esse processo.

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